最新消息 News
彰菇作育保健照護產業人才 創造幸福樂齡社會


(點選照片觀看新聞影片)
台灣已進入高齡化社會,加上民眾對於健康促進的重視程度逐年攀升,讓保健照護產業人才的需求成為趨勢,有鑑於此,勞動力發展署中彰投分署近日結合轄區企業,在彰化和美成立「保健照護產業主題聯盟」,希望透過產、學、訓、研等跨領域合作,達到人盡其用,共創幸福的樂齡社會。

「保健照護產業主題聯盟」召集人亞洲大學保健營養生技學系李明明教授表示,最近大家關注的長照議題,其實就是「保健照護」的其中一環,除了關注長照人才外,保健產業的人力及相關資源也必須搭配統籌,第一階段首先結合保健類食品的製造商,並培育相關產業人員,運用於食藥用菇類、藥食兼用中草藥等研究,利用這群專業人才所設計符合保健照護特性的食品及飲品,促成食品製造業與照護產業(如:老人照護中心)的合作,由經理人建立連鎖供應機制,提供照護產業作為整體照護服務策略之運用。

中彰投分署陳瑞嘉分署長也強調,隨著全球人口高齡化趨勢的發展,醫療保健的人才需求持續上漲,保健照護產業從人才的培育到新技術的開發都需要長時間的醞釀。成立聯盟主要目的就是為協助企業運用政府相關計畫,進行人才培育及人力資源的提升。不但如此,藥食兼用食品的設計還可以做產學合作案或技術轉移案的產出,擴大「保健照護」人力資料庫的完整度,以提升勞動力及產業競爭力,期許朝向「跨業整合」、「人才培育」、「就業開創」、「創新升級」4大目標邁進。