最新消息 News
拚健康、顧身體! 歡迎中天電視新聞蒞臨 這次要介紹的是金針菇喔!

 
 點選上圖觀賞影片~~     
栽培瓶一字排開,瓶口從光禿禿到金針菇盛開,要了解它的生長時程,跟著菇菇達人-黃聖雄的腳步走。長長的走廊兩側一扇扇鐵門,低溫冷氣襯著機械運轉聲,這就是栽培金針菇的溫室。

由於金針菇屬於抑制型的栽培,不讓它長太快全靠冷氣低溫控制,抑制它不要讓它長那麼快,它的口感、養分才會比較好。溫度從16度降到了大概5C°,讓它長得細細長長白白的,二氧化碳也大概控制在2000到3000ppm,如果沒有控制二氧化碳濃度,它就會變得矮矮胖胖的。

另外還有一個新的菇種─金滑菇,它的樣子其實是非常像金針菇,可以說是金針菇的近親,可是它的顏色卻非常地漂亮、非常地飽滿,它的帽子顏色是金黃色帶著一點古銅,那這個身體是白的,分析之後發現,它的多醣體是金針菇的兩倍,在煮湯的時候,可以少放一點味精,就會讓湯變得非常鮮甜。金滑菇與金針菇,不論哪一個菇口感皆美味,難怪會成為火鍋不可或缺的食材。